Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]


Marmelada e geleia

por Rosinda, em 23.11.10

Hoje estou docemente cansada, digo docemente, porque passei a tarde a fazer marmelada e geleia. Gosto de fazer à moda antiga, assim passei muitas horas de pé! E assim também vou dando conta, que vou perdendo o "pedal" Mas não perco o jeito, pois a minha marmelada e geleia ficaram óptimas!

 

 

Descascar os marmelos e retirar o caroço. (Reserve as cascas e caroços para fazer a geleia)

Cozer os marmelos cobertos de água. Quando cozidos retirar a água que será também aproveitada para a geleia.

Passar os marmelos por um pacevite. (há quem use a varinha mágica)  mas a textura da marmelada fica diferente.

Junto então o açúcar, na proporção de 750 gr. por cada kilo de marmelo limpo.

Vai ao lume brando até que fique em ponto, sempre a mexer, caso contrário não só se agarra à panela, como salta por todo o lado!

Deitar em tigelas e cobrir com papel vegetal.

 

 

 ___________________________________________________

Para fazer a geleia:

Colocar as cascas e caroços dos marmelos numa panela cobertos de água e deixar coser até que o liquido reduza para metade. Coar em coador fino ou se não tiver colocar um pano de linho noutro coador e depois coar de igual forma. Convém que o líquido fique limpo de qualquer impureza.

Juntar açúcar na proporção de 1l de liquido, 1 kg de açúcar e levar ao lume brando até que fique em ponto de pérola.

 

Bom apetite!

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 22:36


2 comentários

De Tina a 25.11.2010 às 16:12

Olá, Rosinda!
Curisoso...tua marmelada é confeccionada da mesma maneira que a da minha mãe.
Eu faço-a agora doutra forma, mas esta tua fica muito boa!
No fundo elas ficam semelhantes!
A geleia eu tb a confecciono como tu.
Este ano fiz pouca marmelada e geleia, pois ainda tinha alguma do ano transacto,
Esperimenta congelar a marmelada...sempre que necessitares, retiras antes umas horas...vais ver que ela não fica dura!
Um beijinho grande para ti, Rosinda!

De Rosinda a 25.11.2010 às 21:28

Obrigada Tina!
Eu já exprimentei fazer a marmelada de forma mais simples, mas a textura fica mais suave assim e eu prefiro. Também não costumo fazer muita e só faço porque me dão o marmelos e fico com pena de os deixar estragar...
Boa dica essa de congelar a marmelada! Obrigada por partilhares.
Beijinhos
Espero que o teu neto esteja melhor...

Comentar:

Mais

Comentar via SAPO Blogs

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

Este blog tem comentários moderados.

Este blog optou por gravar os IPs de quem comenta os seus posts.



Cozinhar com zelo é um acto de amor...



Pesquisar

Pesquisar no Blog  

Já arquivadas

  1. 2013
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2012
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2011
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2010
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2009
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D


calendário

Novembro 2010

D S T Q Q S S
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930