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Bolinhos e pataniscas de bacalhau

por Rosinda, em 17.06.11

Lembro-me dos piqueniques que se faziam antigamente e aonde não faltavam nunca os bolinhos de bacalhau, simples de fazer, mas que hoje em dia quase todos compram congelados.

E as pataniscas de bacalhau? Deliciosas, ainda hoje ficam baratas e sabem tão bem com um arroz de feijão soltinho...

Aqui ficam ambas as receitas:

 

Bolinhos de bacalhau

Ingredientes:

 750g de bacalhau grosso
 1,200kg de batatas
 4 ovos
 1 cebola média
 1 ramo de salsa picada


Preparação:

Cozem-se as batatas com o bacalhau. Depois de cozido, escorre-se tudo muito bem. O bacalhau limpa-se de peles e espinhas e embrulha-se num pano, fazendo uma bola, e esfrega-se e aperta-se sobre a mesa, até ficar desfeito.
As batatas, depois de escorridas, põe-se novamente na panela, onde vão ao lume brando para ficarem bem secas. Passam-se então pelo passe-vite.
Junta-se as batatas ao bacalhau, a cebola e a salsa,bem picadinhos e misturar tudo muito bem. Seguidamente juntam-se os ovos e amassa-se tudo muito bem. Moldam-se os bolinhos com a ajuda de 2 colheres de sopa e fritam-se em óleo bem quente. Servir com Saladinha de Feijão frade ensalsada!

Pataniscas de bacalhau

 

 

Ingredientes:

 

 400 g de bacalhau, cozido e desfiado

 4 ovos

 200 g de farinha

 200 ml de leite

 sal e pimenta

 1 cebola picada finamente

 1 ramo pequeno de salsa

 200 ml de azeite

 

Preparação
Numa tigela grande, misturar o bacalhau desfiado com os ovos e a farinha. Juntar o leite e envolver muito bem até obter um preparado homogéneo.
Temperar com sal e pimenta. Adicionar a cebola e a salsa previamente picada. Misturar e deixar repousar durante 20-30 minutos.
Aquecer o azeite a 175ºC numa frigideira grande. Juntar colheradas do preparado e fritar de ambos os lados até as pataniscas se apresentarem bem douradas.
Escorrer muito bem sobre papel absorvente.
 
Bom apetite!

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publicado às 16:59


5 comentários

De Ivete a 17.06.2011 às 21:58

Hum...Friturinhas! Deliciosas, engordativas! E irresistíveis!

Bjs

De Rosinda a 20.06.2011 às 16:49

Mas são tão boas...
Beijinho

De Tina a 19.06.2011 às 20:02

HUMMMMMMMM.que coisas boas trazes aqui, Rosinda...Já estou com água na boca!
Adoro bolinhos de bacalhau e pataniscas...acompanhados com esse arrozinho que dizes...malandrinho e feijãozinho frade...Hummmmmmmmmm! vou já para aí comer contigo!
Boa cozinheira me saiste, amiga!
desculpa vir menos vezes visitar-te...mas a minha vida ultimamente tem andado meia turbulenta...são coisas a mais para a minha cabeça que já está a ficar esgotada...Mas tudo isto vai melhorar...se Deus quiser!
Beijos!, Rosinda!

De Rosinda a 20.06.2011 às 16:51

Amiga Tine, obrigada pela visita.
Deus queira que tudo melhore para poderes descansar.
Um bejinho grande
Rosinda

De Tina a 22.06.2011 às 19:17

Obrigada, amiga... ando um pouco exausta...com tantos problemas que tenho de ir buscar forças onde...nem sei, amiga!
Que tudo te corra bem, Rosinda!
Beijinhos

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