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Tirado da sopa...

por Rosinda, em 15.01.11

O prato que vos apresento aqui, não é muito usual, eu aprendi a fazê-lo com minha mãe. Prato preferido do meu pai e que era feito pelo menos uma vez por semana. Chamamos-lhe "tirado da sopa" e vão perceber porquê no decorrer da receita. De aspecto rústico e verdadeiro sabor Mediterrânico é um prato para ser servido em dias de Inverno.

 

 

Ingredientes:

 

500 gr de feijão vermelho

4 batatas médias

couve galega cegada

1 chispe de porco

250 gr de toucinho da barriga

1 salpicão

1 naco de presunto

Azeite, vinagre e alhos a gosto.

 

Modo de fazer:

 

Cozer o feijão depois de demolhado, cozer as carnes (Pode cozer tudo junto, mas normalmente o feijão coze mais rápido)

Cozer as couves e batatas na água da cozedura das carnes. Coar então o feijão as batatas e as couves. Espremer bem com a ajuda da colher de pau. Colocar numa panela e deitar azeite alhos e vinagre, voltar a levar ao lume brando . Servir bem quente com as respectivas carnes.

 

Bom apetite!

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publicado às 18:10


5 comentários

De Tina a 16.01.2011 às 15:59

Desconhecia, de todo, este prato... Deve ser óptimo e não me parece muito difícil a confecção...Fazes bem em colocares aqui estas receitas que, afinal, fazem parte de nossa cultura, não achas?
Obrigada pela partilha, uma forma de não se deixar esquecer a nossa gastronomia tão boa e rica!
Eu não concordo com que se esconda os segredos das receitas antigas e não só...acho que dessa, forma elas morrem com as pessoa e isso e triste! Quanto a mim, nunca escondo o que sei e vejo que fazes o mesmo, Rosinda!
Continua, amiga!
Beijnhos para ti!

De Rosinda a 18.01.2011 às 21:22

Amiga Tina o meu pai é de Ribeira de Pena, portanto Transmontano. Onde a fartura era pouca e se comia o que se produzia.
Chama-se tirado da sopa porque no fundo é isso mesmo e muitas vezes se deixava um pouco e se fazia papas com farinha de milho!
Velhos costumes, mas saborosos !
Um beijinho
Rosinda

De Existe um Olhar a 17.01.2011 às 10:28

Ora tira aí uma conchinha para o meu prato desse petisco que está com um aspecto maravilhoso.


Beijos
Manu

De Rosinda a 18.01.2011 às 21:24

É uma comida forte, mas saborosa e reconfortante. Serve-te à vontade...
Beijinhos
Rosinda

De DyDa/Flordeliz a 23.01.2011 às 01:13

Nunca comi. Nunca vi fazer. Mas acredita que parece bem bom.
Mais um prato que o colesterol reclama - maldito.
Já pensei fazer como com os canos das bancas, tomar um frasco de desentupidor de canos.
Será que resulta?
Beijinho

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