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Marmelada e geleia

por Rosinda, em 23.11.10

Hoje estou docemente cansada, digo docemente, porque passei a tarde a fazer marmelada e geleia. Gosto de fazer à moda antiga, assim passei muitas horas de pé! E assim também vou dando conta, que vou perdendo o "pedal" Mas não perco o jeito, pois a minha marmelada e geleia ficaram óptimas!

 

 

Descascar os marmelos e retirar o caroço. (Reserve as cascas e caroços para fazer a geleia)

Cozer os marmelos cobertos de água. Quando cozidos retirar a água que será também aproveitada para a geleia.

Passar os marmelos por um pacevite. (há quem use a varinha mágica)  mas a textura da marmelada fica diferente.

Junto então o açúcar, na proporção de 750 gr. por cada kilo de marmelo limpo.

Vai ao lume brando até que fique em ponto, sempre a mexer, caso contrário não só se agarra à panela, como salta por todo o lado!

Deitar em tigelas e cobrir com papel vegetal.

 

 

 ___________________________________________________

Para fazer a geleia:

Colocar as cascas e caroços dos marmelos numa panela cobertos de água e deixar coser até que o liquido reduza para metade. Coar em coador fino ou se não tiver colocar um pano de linho noutro coador e depois coar de igual forma. Convém que o líquido fique limpo de qualquer impureza.

Juntar açúcar na proporção de 1l de liquido, 1 kg de açúcar e levar ao lume brando até que fique em ponto de pérola.

 

Bom apetite!

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publicado às 22:36


9 comentários

De Moira a 24.11.2010 às 18:45

Nunca fiz geleia de marmelo e gosto tanto.
Faço sempre pouca quantidade, mas também à moda antiga. Nunca fiz a geleia porque os marmelos que uso são do quintal da minha mãe e têm sempre bicho, então repugna-me usar aquilo para fazer a geleia. Um dia ainda compro marmelos de própósito para a fazer :)

De Rosinda a 24.11.2010 às 19:24

Olá Moira!
Os marmelos que usei também eram caseiros, felizmente sem bichinhos! Caso contrário, também não a faria. A geleia é óptima!
Gostei imenso da sua visita no meu cantinho... obrigada!
Rosinda

De Tina a 25.11.2010 às 16:12

Olá, Rosinda!
Curisoso...tua marmelada é confeccionada da mesma maneira que a da minha mãe.
Eu faço-a agora doutra forma, mas esta tua fica muito boa!
No fundo elas ficam semelhantes!
A geleia eu tb a confecciono como tu.
Este ano fiz pouca marmelada e geleia, pois ainda tinha alguma do ano transacto,
Esperimenta congelar a marmelada...sempre que necessitares, retiras antes umas horas...vais ver que ela não fica dura!
Um beijinho grande para ti, Rosinda!

De Rosinda a 25.11.2010 às 21:28

Obrigada Tina!
Eu já exprimentei fazer a marmelada de forma mais simples, mas a textura fica mais suave assim e eu prefiro. Também não costumo fazer muita e só faço porque me dão o marmelos e fico com pena de os deixar estragar...
Boa dica essa de congelar a marmelada! Obrigada por partilhares.
Beijinhos
Espero que o teu neto esteja melhor...

De Tina a 25.11.2010 às 22:42

Olá, Rosind!
Meu neto já foi hoje à escolinha...Obg
E tua mãe já está melhor?
Espero que sim!
Beijinhos, amiga!

De Existe um Olhar a 26.11.2010 às 18:15

Sempre fui muito preguiçosa a fazer estas coisas tão boas, talvez porque tive sempre quem ma fizesse e oferecesse.
Já vi que tens muita paciência e gosto pela culinária.
Ficou com um aspecro óptimo a tua marmelada!

Bom fim de semana

Beijos
Manu

De Rosinda a 26.11.2010 às 21:05

Obrigada Manu. Paciência é por acaso um dos meus predicados, o que é óptimo na cozinha . Mas gosto de cozinhar.
Um bom fim de semana
Beijo
Rosinda

De DyDa/Flordeliz a 26.11.2010 às 21:04

Mas que mulheres pacientes.

Bom aspecto. Com queijo já se fazia o jeito à marmelada.
E a geleia de manhã ao pequeno almoço hummmm.

Bom fim de semana menina prendada.

De Rosinda a 26.11.2010 às 21:10

Olá Flordeliz!
É como gosto mais da marmelada é com queijo mesmo, aliás eu adoro queijo! Lol!
Obrigada pelo elogio de menina prendada, prendada até sou um bocadinho, mas menina...? se fosse... não perdia tempo a fazer esta marmelada!
Beijinho e óptimo fim de semana.

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