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ROJÕES E PAPAS DE SARRABULHO Á MINHA MANEIRA

por Rosinda, em 08.11.09

 

ROJÕES

____________

Ingredientes:

 

500 gr de toucinho da barriga

500 gr de pá de porco (limpa de osso)

250 gr de figado de porco

300 gr de tripa farinheira

150 gr de sarrabulho (sangue de porco cozido)

1,5 dl de azeite

0,500 dl de vinho branco maduro

sal,alho em pó,pimenta, cominhos e ervas Margão para carne de porco

1kg de batatas, cortadas em quadrados

__________________________

 

MODO DE FAZER

 

Cortar as carnes e o figado em pedaços médios, temperar a gosto com os ingredientes indicados e o vinho branco. Deixar a marinar durante uma hora. Cortar a tripa farinheira em tiras e o sarrabulho em fatias, reservar.

Colocar o azeite numa panela de ferro ou anti-aderente, deixar aquecer e deitar a carne, deixar alourar um pouco e deitar o vinho da marinada aos poucos, mexendo para não colar. Entretanto, descascar as batatas e corta-las aos quadrados, frita-las e reservar. Nuuma frigideira, fritar a tripa farinheira e o sarrabulho, reservar.

Quando a carne estiver tenra, retirar do lume. Juntar então as batatas, dando uma volta à panela, para que envolva bem. Colocar por cina a tripa e o sarrabulho. Manter no lume brando durante mais cinco minutos.

Servir com esparregado e papas de sarrabulho.

Se não é apreciador de papas de sarrabulho, acompanhe com arroz branco.

__________________________

 

                                                                                      PAPAS DE SARRABULHO

 

Ingredientes:

____________ 

 

2 pernas de frango do campo.

1 pernil de porco,300 gr de carne de vaca

100 gr de chouriço ou salpicão (ou os dois)

1 osso de suâ

250 gr de sarrabulho (sangue de porco cozido)

6 pães

2 l de água

sal, pimenta e cominhos a gosto

 

_________________________

 

MODO DE FAZER:

______________

 

Cozer as carnes em 2 l de água de preferência em panela de pressão.

Quando bem cozida retirar a carne e passar a água por um coador, para evitar algum osso. Desfiar as carnes e reservar.

Na água da cozedura das carnes, desfaça o pão e o sarrabulho, se necessário, passe a varinha mágica. Levar ao lume e juntar a carne mexendo sempre para não torrar. Juntar os temperos a gosto.

 

POLVILHAR COM COMINHOS E SERVIR BEM QUENTE

________________________________________

                         

 

 VOLTAREI... COM MAIS PECADOS!

 

 

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publicado às 17:40


14 comentários

De rodrigando a 08.11.2009 às 18:37

Umh! Já tenho saudades.
Como muitas vezes, sempre que vou à Maia a casa dos meus amigos mas,como já lá não vou há uns tempos , deu para matar saudades.
Só não sabia fazer. Não parece ser dificil mas é demorado,não é? Aqui não há tripa
farinheira. Pode substituir-se por farinheira mesmo?
Sei que aí no Porto (no Norte) não usam farinheira e eu ,quando como aí cozido à Portuguesa, fico sempre a lamentá-lo.

De Rosinda a 08.11.2009 às 18:59

MINHA QUERIDA AMIGA , ESPERO QUE SE VÁ AGUENTANDO...
BOM...FARINHEIRA É MUITO DIFERENTE DA TRIPA FARINHEIRA, PODE FAZER OS ROJÕES SEM ELA, É MELHOR! EM RELAÇÃO AO COZIDO Á PORTUGUESA POR ACASO TAMBÉM COSTUMO PÔR FARINHEIRA! TALVEZ PORQUE JÁ VIVI EM TANTO SÍTIO FUI APANHANDO OS SABORES E GOSTO BASTANTE!
ESTE FOI O ALMOÇO HOJE... E SIM DEMORA UM BOCADO!
MESMO COM LUVAS MOLHEI O DEDO E FIZ O PENSO EM CASAJÁ ANDO A TOMAR ANTIBIÓTICOS! ANTI-INFLAMATÓRIO! MAS MESMO ASSIM NÃO TENHO SOSSEGO! MAS SOUBE-ME BEM O ALMOÇO!
BEIJINHOS E ABRAÇO APERTADO

De Sindarin a 08.11.2009 às 20:01

Ui! mais um petisco daqueles. Hoje por acaso tb comi cozido, mas estes mimos são de se lhe tirar o chapéu e se eu adoro os rojões aí do norte...ai,ai! k saudades. Beijinho muito grande amiga. Tudo de bom.

De Rosinda a 08.11.2009 às 22:47

OLÁ MINHA AMIGA , AINDA BEM QUE GOSTOU... ESTAVAM MUITO BONS!
BEIJINHOS

De Maria a 08.11.2009 às 22:01

AI AMIGA
PARECE UMA DELICIA.....VAMOS EAQUECER OS KILINHOS A MAIS E O COLESTEROL....POR MOMENTOS, VER E SONHAR COM COM O PITEU NÃO FAZ MAL.
DÚVIDAS TENHO POIS...É ASSIM CONHEÇO A FARINEIRA NORMAL QUE SE ENCONTRA EM QUALQUER HIPER, PERTO DA MINHA ZONA HÁ UMA FARINHEIRA TRADICIONAL DE MONCHIQUE QUE EM CRIANÇA VI FABRICAR QUE É MAIS OU MENOS FARINHA DE MILHO, SANGUE DE PORCO E GORDURAS, EM QUE A TRIPA É SUBSTITUIDA POR PANO BRANCO, E COZINHADO, (É CA UM PETISCO).... DO MOLHO DA COZEDURA (CALDO MOURO) HÁ QUEM FAÇA PAPAS (MAIS UMA ASNEIRA DELICIOSA)
AGORA TRIPA FARINHEIRA? POR AQUI SE HOUVER Á VENDA DEVEM DAR-LHE OUTRO NOME.
É SÓ ESSA A MINHA DÚVIDA.
RÁPIDAS MELHORAS DO DEDO

BEIJINHOS

MARIA

De Rosinda a 08.11.2009 às 23:27

OLÁ QUERIDA MARIA, A TRIPA FARINHEIRA É CARATERISTICA CÁ DO NORTE, CONTUDO TALVEZ ENCONTRE EM GRANDES SUPERFÍCIES, É MESMO TRIPA DE PORCO COM FARINHA DE MILHO E TEMPEROS COZIDA E DEPOIS FRITA-SE . NÃO HÁ COMO SUBESTITUIR, MAIS VALE FAZER SEM ELA...
BEIJINHOS

De Sindarin a 10.11.2009 às 18:34

olá vinha ver se já havia mais coisas boas...sou uma gulosa! Bjs muito grandes.

De Rosinda a 11.11.2009 às 10:51

OLÁ AMIGA! GULOSINHA HEM? TEM QUE ESPERAR MAIS UM POUCO, NÃO TIVE MUITO TEMPO, MAS PROMETO DEIXAR QUALQUER COISA BOA ANTES DO FIM DE SEMANA!
BEIJINHOS

De Tina a 11.11.2009 às 00:42

Olá Amiga!
mas que petiscos bons tens aqui...adoro rojões!
Diz-me, vives no norte, não?
Questiono, pois este prato é típico do norte...e creio que do Minho, não é verdade?
Meu marido adora sarrabulho..eu confesso que não como sangue, então ele come o sarrabulho e eu os rojões. Mesmo quando faço arroz de cabidela eu nunca como, antes de meter o sangue, tiro um pouco para mim...mas todos gostam cá em casa.
Amanhã vou tentar ver as tuas receitas, pois sou uma gulosa inveterada...Ehehehehehe
Beijinhos, Onix

De Rosinda a 11.11.2009 às 10:53

BOM DIA ! AMIGA E COLEGA! OBRIGADA PELA VISITA AO MEU LAR.
AINDA É RECENTE E EU GOSTO MESMO DE COLOCAR OS ALIMENTOS FRESQUINHOS DO DIA!
BEIJINHO

De Tina a 11.11.2009 às 11:44

OLá Amiga!
Sabes que, habitualmente faço o mesmo no meu blog.
Eu costumava fazer rojões na minha lareira (quando meus filhos eram solteiros) e fazia-os como devem ser feitos, também com banha de porco.
Só que agora tenho problemas de fígado (um pouco graves, mas nada contagioso) e estou proibida (aliás, meu organismo ressente-se logo) de comer gorduras e fritos. Então experimentei fazer com azeite...eu sei que não são os originais, ainda pensei que ficassem mal, mas ficaram bons...só que têm que ser mais pequeninos.....mesmo assim, não posso abusar, entendes?
Meus filhos gostam mais dos outros com pingue...são novos ainda!....meu marido gosta também dos que confecciono com azeite...até porque no fim, a gordura que se forma é pingue....afinal o rojão é um pedaço de carne de porco, próprio para isso e já tem gordura, que se derrete ao cozinhar....e o significado de rojão é um pedaço de carne de porco frita em qualquer gordura....seja ela animal ou vegetal.
Temos que viver e procurar dar a volta às coisas......
Beijinhos

De Rosinda a 11.11.2009 às 21:42

OLÁ AMIGA, OBRIGADA POR VISITAR O MEU CANTINHO.
ESTES ROJÕES NÃO SÃO FEITOS COM PINGUE, COMO VERIFICOU, MAS HÁ OUTROS QUE SÃO, MAS REALMENTE FAZEM MAIS MAL Á SAÚDE. TAMBÉM TENHO PROBLEMAS E FAÇO RARAMENTE ... TENHO QUE TOMAR MEDICAMENTOS LOGO A SEGUIR!
MAS É COMO DIZ, TEMOS QUE VIVER DA MELHOR FORMA.
BEIJINHOS

De Tina a 11.11.2009 às 22:43

Pois eu sei que também fazes com azeite.....e sei que aqui no norte são feitos dessa forma, mas, na realidade, com azeite ficam bons, também.
De facto, temos que evitar as gorduras prejudiciais à saúde...Exactamente!
Eu sempre que como leitão, por exemplo, mesmo evitando peles e gordura fico doente do fígado...por isso podes ver como sou.....Evito muita coisa!
O paladar é só na boca...Ehehehehe....Penso assim!
Obrigada por me responderes...mas, por favor, atua...trata como te pedi, por tu, valeu? Esqueceste-te...Não custa nada....Vá lá!
Beijocas.....grandes!

De Tina a 11.11.2009 às 22:44

Bem..dessa forma, no norte, eu queria dizer, com pingue..Não ligues, eu hoje estou pateta!.....
Bjs

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